Военная кафедра
Преподавателями кафедры физического воспитания НИУ ВШЭ осуществляется прием нормативов для поступления на военную кафедру.
Более подробную информацию о поступлении в Военный учебный центр можно узнать на странице Военного учебного центра.
Обычно конкурс при поступлении 3 человека на одно место.
Методика оценки физической подготовленности кандидатов
Согласно Наставления по физической подготовке в ВС РФ (НФП-2009), введенного в действие приказом МО РФ № 200 от 21 апреля 2009 г., с изменениями, внесенными приказом МО РФ № 560 от 31 июля 2013 г., оценка и квалификационный уровень физической подготовленности слагаются из количества баллов, полученных за выполнение всех назначенных для проверки физических упражнений при условии выполнения минимального порогового уровня в каждом упражнении, и определяются в соответствии с Таблицей оценки физической подготовленности согласно приложению № 16 к НФП-2009 (Таблица 1) с использованием, для рейтингования кандидатов, таблицы перевода суммы набранных баллов по физической подготовке в 100 бальную шкалу (Таблица 2).
Начисление баллов за выполнение физических упражнений осуществляется в соответствии с приложением № 14 к НФП-2009.
Приложение №16
к Наставлению
(к ст. 245)
Таблица
оценки физической подготовленности военнослужащих
Оценка физической подготовленности в трех упражнениях | ||||
Категории военнослужащих |
Пороговый уровень, минимум баллов в одном упражнении |
5 |
4 |
3 |
Кандидаты в военно-учебные заведения из числа гражданской молодежи и военнослужащих |
26 |
170 |
150 |
120 |
Таблица
перевода суммы набранных баллов
Оценка физической подготовленности в трех упражнениях | |||
Сумма баллов за выполнение упражнений по физической подготовке |
120 - 149 |
150 - 169 |
170 и более |
Перевод набранных баллов в 100 бальную шкалу |
25 - 54 |
55 - 74 |
75 - 100 |
Приложение №14
к Наставлению
(к ст. 234)
Таблица
начисления баллов за выполнение упражнений по физической подготовке
Упражнение № 4 |
Упражнение № 41 |
Упражнение № 46 | |
Ед. изм./ |
Кол-во раз |
с |
мин, с |
100 |
30 |
11,8 |
10.30 |
99 |
|
|
10.32 |
98 |
29 |
11,9 |
10.34 |
97 |
|
|
10.35 |
96 |
28 |
12,0 |
10.38 |
95 |
|
|
10.40 |
94 |
27 |
12,1 |
10.42 |
93 |
|
|
10.44 |
92 |
26 |
12,2 |
10.46 |
91 |
|
|
10.48 |
90 |
25 |
12,3 |
10.50 |
89 |
|
|
10.52 |
88 |
24 |
12.4 |
10.54 |
87 |
|
|
10.56 |
86 |
23 |
12,5 |
10.58 |
85 |
|
|
11.00 |
84 |
22 |
12,6 |
11.04 |
83 |
|
|
11.08 |
82 |
21 |
12.7 |
11.12 |
81 |
|
|
11.16 |
80 |
20 |
12,8 |
11.20 |
79 |
|
|
11.24 |
78 |
19 |
12.9 |
11.28 |
77 |
|
|
11.32 |
76 |
18 |
13.0 |
11.36 |
75 |
|
|
11.40 |
74 |
17 |
13.1 |
11.44 |
73 |
|
|
11.48 |
72 |
16 |
13.2 |
11.52 |
71 |
|
|
11.56 |
70 |
15 |
|
12.00 |
69 |
|
13.3 |
12.04 |
68 |
|
|
12.08 |
67 |
|
|
12.12 |
66 |
14 |
13,4 |
12.16 |
65 |
|
|
12.20 |
64 |
|
|
12.24 |
63 |
|
13,5 |
12.28 |
62 |
13 |
|
12.32 |
61 |
|
|
12.36 |
60 |
|
13,6 |
12.40 |
59 |
|
|
12.44 |
58 |
12 |
|
12.48 |
57 |
|
13,7 |
12.52 |
56 |
|
|
12.56 |
55 |
|
|
13.00 |
54 |
11 |
13,8 |
13.04 |
53 |
|
|
13.08 |
52 |
|
|
13.12 |
51 |
|
13,9 |
13.16 |
50 |
10 |
|
13.20 |
49 |
|
|
13.24 |
48 |
|
14.0 |
13.28 |
47 |
|
|
13.32 |
46 |
9 |
14.1 |
13.36 |
45 |
|
|
13.40 |
44 |
|
14.2 |
13.44 |
43 |
|
|
13.48 |
42 |
8 |
14.3 |
13.52 |
41 |
|
|
13.56 |
40 |
|
14,4 |
14.00 |
39 |
|
|
14.04 |
38 |
7 |
14,5 |
14.08 |
37 |
|
|
14.12 |
36 |
|
14,6 |
14.16 |
35 |
|
|
14.20 |
34 |
6 |
14,7 |
14.24 |
33 |
|
|
14.28 |
32 |
|
14,8 |
14.32 |
31 |
|
14,9 |
14.36 |
30 |
5 |
15,0 |
14.40 |
29 |
|
15,1 |
14.44 |
28 |
|
15,2 |
14.48 |
27 |
|
15,3 |
14.52 |
26 |
4 |
15,3 |
14.56 |