Стиль игры русских и английских команд действительно существенно разный

Бейнбридж Эмили

Мы поговорили с членом команды НИУ «ВШЭ» по алтимат фрисби о том, какого это заниматься любимым делом в России после опыта родной страны – Англии.

Эмили Бейнбридж рассказала нам о своей истории и поделилась мыслями.

Е.С.: Расскажи, пожалуйста, немного о себе. На каком ты курсе? С какого факультета?

Э.Б.: Меня зовут Эмили. Я учусь на втором курсе магистратуры факультета социальных наук. Моё направление – Cognitive Science. Бакалавриат окончила в Англии, в университете города Ковентри. Я действительно рада, что у нас все занятия ведутся сейчас на английском языке, такую возможность предоставляют не все университеты.

Е.С.: Как давно ты занимаешься алтимат фрисби? Почему выбрала именно этот вид спорта?

Э.Б.: Фрисби я начала заниматься на втором курсе бакалавриата. Получается, что в алтимате я уже 4 года. Но, на самом деле, меня всю жизнь привлекал спорт. Ещё в школе я играла в нетбол – похожая на фрисби игра. Однако в университете найти команду не вышло. Решила, что буду пробовать себя в других видах спорта, но ничего, что бы действительно нравилось, найти не удалось. И тут однажды друзья позвали проиграть с ними – в тот день я влюбилась в алтимат. С тех пор я не представляю свою жизнь без него.

Е.С.: Раньше ты играла в Англии. Расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях. Есть ли разница в коллективах Англии и России?

Э.Б.: У нас был очень дружный коллектив в Англии. Мы с командой были неразлучны – часто ходили в бар или на тусовки, гуляли, иногда учились вместе в университетской библиотеке. В общем, для меня команда стала настоящей семьёй, особенно учитывая, что все мои родные были достаточно далеко от меня. И тут вдруг всё омрачила пандемия коронавируса. В восьмом семестре мы не сыграли ни одной игры. Было действительно грустно и тяжело в тот период. Мы даже не смогли с командой должным образом попрощаться. Но время шло, потом я поступила в магистратуру НИУ «ВШЭ», и как же я была счастлива узнать, что именно здесь сформирована и тренируется лучшая студенческая сборная по алтимату в России. Я играла под гордым званием студентки НИУ «ВШЭ» весь первый курс. Теперь, помимо турниров с командой «вышки», по определённым обстоятельствам я еще играю за частный спортивный клуб – Cosmic girls. В НИУ «ВШЭ» у  меня потрясающие сокомандницы, – с лёгкостью могу назвать их своими подругами, но своей семьёй, к сожалению, я их пока бы не назвала. У нас банально недостаточно свободного времени, чтобы видеться друг с другом вне тренировок. Я не говорю, что это плохо, скорее логично. Мы все взрослеем, и времени на развлечения остаётся всё меньше. Но я все же надеюсь, что мы станем ближе в будущем, и тогда я точно смогу сказать, что моя команда – моя семья. Тем более, мы очень здорово проводим время во время турниров. Уверена, мы станем ближе – это вопрос времени.

Е.С.: Расскажи немного про взаимоотношения команды и тренера. Можно ли сказать, что опыт игры в Англии или России тебе ближе?

Э.Б.: Да, стиль игры русских и английских команд действительно существенно разный. Вообще, в алтимате существует две фазы игры: атака и, как не трудно догадаться, защита. Если честно, то защита мне больше нравится английская – она позволяет сохранить больше сил для будущей атаки. Самое интересное, что с атакой наоборот – мне больше приходится по душе русский стиль. В целом первое время мне было очень сложно перестроиться и адаптироваться к новой стратегии. Спасибо команде, которая помогала мне освоиться в новом стиле и улучшить свои навыки! В алтимате у нас обычно нет тренера, капитаны занимают их позицию и проводят тренировки – так происходит и в Англии, и в России.  В связи с чем особенно хочется отметить и поблагодарить нашего капитана. К тому же, алтимат фрисби – все-таки ещё очень молодой спорт, и все взрослые опытные игроки сами до сих пор продолжают играть и участвовать в соревнованиях. Возвращаюсь к вопросу, могу сказать, что опыт игры как в России, так и в Англии мне одинаково пришёлся по душе. А в заключении хочу еще раз поблагодарить команду и капитана за все помощь и поддержку!