Шахматы развивают логическое мышление
9 и 10 октября команда спортсменов из Высшей школы экономики примет участие в шахматных турнирах тридцать четвертых Московских студенческих спортивных игр. Накануне соревнований нам удалось пообщаться с одним из наших спортсменов Никитой Федоровым. Никита рассказал нам о своей дороге в спорт и о грядущих состязаниях.
-Привет, Никита, расскажи, пожалуйста, для начала немного о себе. На каком ты курсе? С какого факультета? Как тебе учеба в вышке?
-Я учусь на 1 курсе факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) на программе двойного диплома по международным отношениям (ВШЭ+Лондонский университет). Не скажу, что учеба дается мне легко, но все же мне нравится учиться в ВШЭ. К тому же, я попал в хорошую группу: одногруппники всегда готовы что-то подсказать, прийти на помощь в трудной ситуации.
-Как давно ты начал играть в шахматы?
-В шахматы я научился играть в 4 года в детском клубе недалеко от дома. С тех пор прошло 14 лет, и за эти годы шахматы стали неотъемлемой частью моей жизни.
-Почему ты выбрал именно этот вид спорта? За что ты любишь шахматы?
-Шахматы развивают логическое мышление, изобретательность, а также усидчивость. К тому же, для меня важную роль играет спортивная составляющая: противостояние с оппонентом, необходимость доказать превосходство своей стратегии над планом соперника, возможность завершить партию изящным тактическим ударом и победить. Все это доставляет огромное удовольствие.
-Какими спортивными достижениями в шахматах ты особенно гордишься?
-Мои главные достижения связаны с победами в командных турнирах в составе Курчатовской школы (учился, я, кстати, в другой школе). Мы неоднократно выигрывали Первенство Москвы среди шахматных секций и Кубок Москвы среди детских коллективов (в этом турнире играли не только секции, но и спортшколы).
Из личных достижений могу отметить 4 место в Первенстве Москвы среди юношей до 19 лет в 2019 году и, как следствие, отбор на Первенство России в Лоо в категории Ю-19. К сожалению, из-за пандемии турнир отменили, и принять участие в Первенстве России мне так и не удалось.
-У тебя есть какой-то спортивный разряд?
-Я - КМС. Международного звания пока нет. Мой нынешний рейтинг FIDE в классику - 2137.
-Никита, где была сыграна самая сложная для тебя партия?
-Если честно, сложно назвать какую-то одну самую сложную партию. В моей карьере было много непростых поединков, закончившихся по-разному. Я бы, наверное, выделил последний тур Первенства Москвы среди юношей до 19 лет 2019. Это была решающая партия, на кону был отбор на Первенство России. Психологически было непросто: я играл черными, мне противостоял совсем юный 9-летний Александр Усов (сейчас он уже FM), решивший принять участие в турнире с ребятами, которые были значительно старше. Я угадал с дебютной подготовкой, получил перевес, но в какой-то момент надолго задумался, поскольку не видел ясного плана. К счастью, мне удалось найти ряд сильных
ходов, упрочить преимущество, а затем красивым тактическим ударом получить выигранную позицию. Я был очень рад победе и выходу на Первенство России.
-Трудно ли совмещать занятия шахматами и учёбу в вышке?
-Пока что трудновато. К сожалению, не получается уделять столько внимания шахматам, сколько было возможно в школе. Все-таки в ВШЭ ДЗ объемнее, на него уходит больше времени. К тому же, все-таки учеба на 1 месте, хотя временами мне с этим тяжело смириться, поскольку хочется серьезно заниматься шахматами и почаще играть в турнирах.
-Как часто ты играешь?
В интернете играю каждый день за редким исключением. Очно играю примерно 10 турниров в год (классика+рапид+блиц).
-У тебя есть тренер или наставник?
На данный момент я занимаюсь самостоятельно, однако огромную роль в моем становлении квалифицированным шахматистом сыграл тренер Курчатовской школы Борисов Вячеслав Владимирович. За 9 лет совместной работы удалось добиться огромного прогресса, за что я очень благодарен Вячеславу Владимировичу.
-У тебя есть спортивный кумир? Может быть кто-то, с кем ты всегда мечтал сыграть партию?
Мой кумир в мире шахмат - GM Владислав Артемьев. Мне нравится его стиль игры: он играет сильно как тактически, так и позиционно. К тому же, Владислав очень вежливый, всегда с уважением относится к оппонентам и, если уж так получилось, спокойно принимает поражение. Было бы здорово когда-нибудь сыграть с ним в турнире или хотя бы в сеансе одновременной игры, если такой будет. Однако мне нравятся и другие шахматисты: Рихард Раппорт, Алексей Широв, Ян-Кшиштоф Дуда; еще нередко смотрю партии Алирезы Фируджи.
Кстати, кумиры у меня есть не только среди шахматистов. К таковым еще можно отнести хоккеиста Патрика Кейна и бейсболиста Энтони Риззо.
-Никита, 9 и 10 октября тебе предстоит играть за наш университет на 34 московских студенческих спортивных играх. Скажи, волнуешься перед соревнованиями?
Нет, конкретно перед этим турниром волнения нет. Я понимаю, что почти все соперники сильнее меня, терять нечего. Уже прошло 6 туров, в 5 из них я принимал участие: 4 раза сыграл на первой доске, 1 раз - на второй. Пока что у меня 1.5 очка из 5. 9 октября будет последний матч турнира по классике, а 10 октября состоится блиц-турнир, в котором я тоже планирую принять участие.
-А что, на твой взгляд, самое важное в подготовке к соревнованиям?
-Зачастую все зависит от статуса турнира. Однако для меня важнейшим составляющим является дебютная подготовка, поскольку именно в дебюте закладывается фундамент дальнейшего течения партии. Иногда удается удивить соперника в начале партии, что, как правило, дает определенный перевес во времени и психологическое превосходство.
-Как думаешь, у тебя будут сильные соперники?
-Пока что я сыграл против двух IM, двух FM и одного КМСа. К слову, когда играешь на первой или второй доске, о слабых соперниках можно забыть.
-На какой результат ты рассчитываешь на этих соревнованиях?
-Учитывая проблемы с составом нашей сборной на этом турнире, главной задачей было сохранение места в Высшей лиге. Вылететь мы можем только при одном условии: наша команда проигрывает РГСУ, а сборная Финансового университета сенсационно обыгрывает МГУ, идущий на 1 месте и не потерявший ни одного матчевого очка. Надеюсь, что этого “чуда” не произойдет, и сборная НИУ ВШЭ сможет сохранить прописку в Высшей лиге на следующий год.
Федоров Никита Игоревич