HSE Rowing Club

Академическая гребля  (HSE Rowing Club )появилась в ВШЭ совсем недавно.

В августе 2019 года ее открыл один парень с Мирэка, когда был на 4 курсе, поэтому первый состав команды в основном был только ребята с Мировой Экономики. Но со временем клуб расширялся, и теперь в нем есть как парни, так и девушки с разных факультетов. Сейчас около 30 человек в клубе

 

Мы являемся участниками студенческой гребной лиги, и в основном соревнования проводят они. В российской лиге сейчас всего где-то 50 команд.


Соревнования делятся на два этапа: зимний и летний.

В зимний этап (декабрь-апрель) –  соревнований проходят на специальных тренажерах concept2, который полностью повторяет движения в гребле.

Летний этап (май- ноябрь) – это соревнования на воде (преимущественно в  Питере и иногда в Москве и Казани).

 

В первый год клуба мы занимали одни из последних мест ­– где-то 43-44, из-за того,что мало кто отдавал себе отчёт в серьезности намерениях и подготовки. Большая проблема заключается в том, что в ВШЭ, в отличие от всех вузов России, нет обязательной физры, которую ребята заменяют греблей и получают зачёты или стипендии, в ВШЭ же это только энтузиазм.

 

И в итоге после первой волны карантина мы поставили себе цели и начали активно работать на результат. Более того, нас активно поддерживает кафедра ФМЭиМП: предоставляет форму, зал для тренировок, лодку, покрашенную в цвета нашей команды). Наша команда также провела коллаборацию с брендом «House of Leo».

 

И в итоге по соревнованиям:

В сентябре удалось взять серебро в спринте это 250метров – мы заняли 16 место в лиге. Сейчас же, после всего зимнего этапа, мы являемся 15 командой в лиге и 2ой по Москове. На последнем финале в Питере (27-28 марта) мы побили все свои рекорды, и выступили, в принципе, хорошо.

Что касается последних МССИ (Московские Студенческие Спортивные Игры), то там мы взяли золото в четверке мужской, золото в общекомандном мужском зачёте, бронзу в общекомандном мужском + женском зачёте, плюс 2 четвёртых места в двойке и четверке.

 

Сейчас, как только сойдет весь лёд (а это конец апреля), мы планируем возвращаться на воду (тренируемся в Борисово на воде ) и усиленно готовиться к маю (15-17 ), где планируются первые соревнования сезона в Питере.

 

– Капитан команды по гребле - Андреев Анатолий.

Автор: Екатерина Болгепова