Моя профессия - Логист, а спорт для меня просто хобби..

Узнали у студентки НИУ ВШЭ Ольги Варской, как совмещать учебу и спорту

Расскажи немного о себе, пожалуйста.

- В 2020 году я закончила бакалавриат по Логистике на Факультете Бизнеса и Менеджмента ВШЭ с отличием, а сейчас являюсь студенткой 1 курса магистратуры Высшей школы Бизнеса ВШЭ по направлению "Стратегическое управление логистикой и цепями поставок в цифровой экономике". Спортом увлекаюсь с раннего детства, и он занимает немалую часть моей жизни. Так, в начальной школе занималась акробатикой в СДЮШОР 53 в Москве, потом классе в 3-м отец меня записал на горнолыжные тренировки в СДЮШОР Шуколово в Московской области. Пару лет спустя на районных соревнованиях по кроссу среди школьников меня заметил тренер по легкой атлетике и предложил также попробовать себя в беге, так я вдобавок стала заниматься легкой атлетикой в СДЮШОР 24: летом профессионально бег, зимой – горные лыжи.

Благодаря увлечению разными видами спорта в 2015 году я стала победителем заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре, после чего могла бы без экзаменов поступить на любой факультет в РГУФК (прим. Главный Университет физ.культуры в стране), но сделала выбор в пользу Вышки.

Ты катаешься на горных лыжах/сноуборде?

- Однажды пробовала встать на сноуборд – в итоге получила кучу синяков и микротравм от падений и решила, что хотя летом я обычно катаюсь на вейкборде и скейте, зимой на снегу мне всё же комфортнее быть на лыжах, нежели на доске.

Как давно занимаешься и с чего началось твое увлечение горнолыжным спортом?

- На лыжи встала в 3 года, сначала папа тренировал меня спускаться с небольшой горки в московском парке, где обычно все дети катаются на санках и ледянках. Но потом, когда стала поувереннее стоять на лыжах, папа стал брать меня на Подмосковные горнолыжные курорты- Сорочаны, Шуколово, Волен. Горные лыжи – это наш семейный вид спорта. Мой дед начал кататься еще в 60-х годах, а в 70-х годах с коллегами из института Теоретической и Экспериментальной физики они прорубили склоны и построили подъемники в Яхроме. Мой папа тоже занимался в спортшколе и выступал на Кубке России по горнолыжному спорту.

Где ты тренируешься и как часто?

- Сейчас я активно по трассе не катаюсь из-за нехватки времени, и обычно мои тренировки заключаются в свободном катании по выходным на Подмосковных горнолыжных курортах. Но чтобы не терять чувство лыж, зимой я люблю пробежаться по лесу на беговых лыжах. Стоит добавить, что горнолыжный спорт требует хорошей силовой подготовки, поэтому занятия по ОФП я провожу регулярно.

Ты относишь свое увлечение к профессиональному спорту или больше к хобби?

- Моя профессия - Логист, а спорт для меня просто хобби.

Какие самые запоминающиеся соревнования и почему?

- Из ярких детских впечатлений помню, что когда мне было лет 6 я участвовала в детских соревнованиях на горнолыжном курорте Сорочаны, там была киносъёмка. Через некоторое время администрацией курорта был выпущен скипасс, на котором была фотография прохождения мной флага в красивой, техничной стойке. Меня это очень вдохновило и дало мощный стимул и мотивацию для дальнейших занятий.

Прошли годы и был ещё запоминающийся день уже в юношеском возрасте, когда я сразу поучаствовала в соревнованиях и в зимнем, и в летнем виде спорта. В первой половине дня у меня были старты на Первенстве Московской области по горным лыжам, где я попала на пьедестал, а во второй половине дня я установила личный рекорд в беге на 200м в легкоатлетическом манеже на Зимнем Первенстве Москвы.

Что были за соревнования вчера (26.02.)? Где они проходили?

- Это было первенство Вузов г. Москвы по горнолыжному спорту (в программе XXXIII Московских студенческих спортивных игр). Проходили они на Севастопольском проспекте в горнолыжном комплексе «Узкое».

Какие ожидания были по поводу этих соревнований? Насколько ты была к ним готова? Сколько по времени готовилась к соревнованиям?

- В позапрошлом году у меня было обидное 4-ое место на таких же стартах, поэтому в этом году очень хотелось улучшить результат. Неделю перед соревнованиями тренировалась на горных лыжах каждый день, вспоминая то, что было наработано годами. К дисциплине «гигантский слалом» была готова, а вот слаломная подготовка отставала, так как в слаломе требуются регулярные тренировки хождения по трассе на протяжении всего сезона, из-за того, что это дисциплина, требующая высочайшей координации и точности.

Ты довольна полученным результатом? Как думаешь, почему?

- Результатом довольна. Цель, которую я ставила – достигнута. Я заняла пятое место в слаломе и третье в гиганте, заработала 105 командных очков.

Что ты можешь пожелать людям, которые ищут себя в этом спорте?

- Я приветствую людей, которые выбирают горные лыжи. Это прекрасный вид спорта, развивающий людей разносторонне и дающий возможность общения с прекрасной природой гор. Я пожелаю им двигаться на огромной скорости вниз к вершинам мастерства и получать удовольствие от каждого поворота.

Какие у тебя планы на будущее, связанные с горнолыжным спортом?

- Надеюсь, что в следующем году студенческие соревнования состоятся, будет всё хорошо со снегом, и я увижу на склоне много новых лиц.  А тем временем сезон еще не закончен, продолжаем кататься.

Автор: Екатерина Боголепова