Открытие филиала Турклуба ВШЭ в Нижнем Новгороде

Турклуб ВШЭ открыл филиал в Нижнем Новгороде. В турклубе можно будет подготовиться к совместным походам с московским и питерским филиалами.

Ни для кого не секрет, что Вышка – одна большая семья. Каждый кампус как маленький островок со своими уникальными жителями. Они зачастую готовы творить, вытворять и претворять в жизнь самые сумасшедшие идеи. Давайте на некоторое время перенесёмся в не менее древний и не менее красивый, чем Москва, город – в Нижний Новгород. Здесь я познакомилась с очаровательной девушкой Машей Никулиной, с которой мы побеседовали о жизненных планах, туризме и о том, как порой важно получать необходимую поддержку.

В. Здравствуй, Маша! Рада знакомству!

М. Взаимно!

В. Расскажи, пожалуйста, как тебе город? Ты здесь выросла?

М. Нет, я переехала сюда три года назад, когда поступила в Вышку, а моя малая родина – Киров. Я училась в местном экономико-правовом лицее, где, как и в университете была бально-рейтинговая система. Мне это нравилось. Когда встал вопрос о поступлении в вуз, я точно знала, что выберу ВШЭ.

В. А на каком факультете ты учишься?

М. Вообще, я планировала пройти по олимпиаде, но планы не всегда сбываются. Поступала на филологический, а попала на бизнес-информатику. И такое бывает.

В. В Вышке настолько обширный спектр внеучебной деятельности, что, пожалуй, нет ни одного студента, кого бы это не затронуло. А что тебя не оставило равнодушной?

М. В свободное время мне нравится рисовать, общаться с детьми, я даже преподаю им робототехнику в двух учебным центрах, обучаю деток компьютерной и машинной логике. Вышка подарила мне опыт работы в качестве волонтёра – я состою в отряде КоМоТоС(«кого могли, того собрали» - прим. ред.) И, конечно, с относительно недавних пор моим увлечением стал спортивный туризм.

В. Насколько я знаю, в нижегородском кампусе нет турклуба…Или?

М. Теперь есть.

В. Как же так получилось?

М. Всё началось летом 2015-го года, на межкампусных сборах турклуба в Архызе, которые организовал московский филиал. Это был мой первый поход в жизни, и я совершенно не представляла, где брать всё снаряжение и прочее.

В. И, видимо, тебе это ничуть не помешало?

М. Мне помог Лёня (Леонид Постовский – председатель турклуба ВШЭ, организатор первых межкампусных сборов – прим. ред. ). Он очень много всяких анонсов выкладывал в наши кампусовые СМИ, потом я заполнила заявку на участии в сборах, распределил меня в группу, познакомил с руководителем, расписал, что нужно из снаряги, где достать, купить подешевле…

В. Какие впечатления у тебя остались после этого похода?

М. Чудесные! В походах много романтики, это правда. Во время дороги ты очень много передумываешь важного для себя, всё укладывается по полочкам и бег мыслей словно замедляется, идёт в нужное русло. И, конечно, это вызов самой себе – будучи неспортивной, пройти путь, преодолеть тяжёлую часть маршрута. Именно это мне и нравится в туризме – постоянное совершенствование. Например, зимой я сдала в московском филиале экзамен туристкой школы БУ (базового уровня – прим. ред.). Как оказалось, не зря…

В. Как всё-таки появилась идея о создании турклуба в кампусе Нижнего Новгорода?

М. На мой взгляд, здесь не такое большое разнообразие клубов как в Москве, а создание ТК приведёт в студактив новых ребят, студентов с разными интересами и активной жизненной позицией. Да и в походы так ходить удобнее, честно говоря.

В. Почему ты согласилась помочь? Какая у тебя должность в новой организации?

М. Из Нижегородского кампуса в сборах участвовала только я, так что выбор был совсем не большой. Какая должность? Всё не так однозначно. Планируется, что я буду проводить лекции, организовывать и подготавливать ребят в той сфере, к которой можно готовиться в так называемый «несезон»: теория, первая медицинская помощь, туристский быт и прочее. А вообще, без помощи из других кампусов я бы не обошлась – там люди гораздо более опытные, у них есть видение, как должен развиваться турклуб. Приятно, что они мне доверяют. Я постараюсь их не подвести!

В. Звучит впечатляюще! Уверена, у тебя всё получится! Как прошло официальное открытие?

М. Оно состоялось 24-го февраля. Всё прошло здорово, на первом же занятии нашлись две девушки-походницы, одна из них преподаватель в нашем кампусе. Презентация о клубе прошла слишком быстро, на мой взгляд, а вот учиться вязать узлы можно бесконечно) Планируем на выходные сходить на скалодром.

В. Я так понимаю, ты планируешь надолго связать свою жизнь с туризмом, да?

М. Если говорить о клубе, то мне хочется, чтобы он стал большой, самостоятельной организацией со своей туристкой школой, походами, историей. Да и я на 1-ой категории сложности долго задерживаться не планирую. Но моя профессиональная деятельность, конечно, мало связана с этим видом спорта – хочется поработать в IT-компания, развиваться в сфере робототехники, поступить в магистратуру…

В. Желаю удачи! Может быть, есть что-то, что ты хочешь сказать другим ребятам?

М. Наверное, выразить огромное уважение тем студентам, которые воспринимают «на ура» любую инициативу и с радостью помогают тем, кто только начинает что-то организовывать. Именно в этом, мне кажется, и заключается истинный дух студенчества. Таких в Вышке, как оказалось, довольно много. Надеюсь, часть из них окажется и в нашем турклубе!

Автор интервью – Виктория ШЕНЮК,
студентка 1-го курса ОП Медиакоммуникации,